В Россию привезли самое загадочное животное, которое хранит секрет победы над раком и старением
Корреспондент «КП» побывал в уникальной лаборатории и узнал о научно-медицинских планах исследователей [открыта онлайн-трансляция из гнезда зверьков!]
АННА ДОБРЮХА
Добыли и «расквартировали» загадочных животных ученые НИИ Физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ
Изменить размер текста:
«НЕ КАШЛЯТЬ И НЕ ЧИХАТЬ»
Перед входом в лабораторию нас экипируют как при посещении операционной: халаты, шапочки. Без масок разрешают обойтись, но при условии, что «никто не болеет, не будет чихать и кашлять». Зверьки прибыли всего месяц назад, только сегодня у них закончился период карантина, все живы-здоровы, и важно уберечь их от каких бы то ни было инфекций, заботливо поясняют исследователи.
Уникальных грызунов под названием «голый землекоп» (по латыни - Heterocephalus glaber, по-английски – Naked mole rat) имеют в своем распоряжении и изучают лишь около десятка лабораторий во всем мире. Теперь в их число войдут и отечественные биологи с физиологами - в России появилась первая колония голых землекопов. Предназначены они для исследований в научно-медицинских целях. Добыли и «расквартировали» загадочных животных ученые НИИ Физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ в рамках проекта «Депозитарий живых систем «Ноев ковчег».
ПЕРВЫЙ В РЕЙТИНГЕ
- Если бы составляли рейтинг животных, которые больше всего притягивают интерес ученых, то голый землекоп, пожалуй, стал бы рекордсменом, - заинтриговывает директор НИИ им. Белозерского, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, один из самых известных исследователей старения академик РАН Владимир Скулачев. Благодаря его авторитету в научном мире и помощи президента Общества зоопарков России Владимира Спицына ценных грызунов преподнес в дар нашим исследователям Берлинский зоопарк. «Сначала нам выделили самочку и двух самцов, за год они расплодились, и теперь в Россию прибыло целое стадо из 26 особей», - гордится Владимир Петрович.
Одна из особенностей, ошеломивших ученых при исследовании землекопов - социальная организация в поселениях зверьков. Будучи млекопитающими, они живут в колониях по типу сообществ пчел, термитов и других общественных насекомых. В стаде есть «царица», у нее от одного до трех мужей, а остальные - «рабочие лошадки», которые обслуживают «царскую семью», защищают от врагов (в первую очередь это змеи) и т.д. «Размножение происходит исключительно в «царской семье», остальные особи никогда не вступают в половые отношения - есть предположение, что самка-царица испускает биохимические сигналы, воздействующие на половые железы обычных самок и самцов (видимо, это блокирует порывы к размножению. - Авт.)», - поясняет Владимир Скулачев.
Однако главный секрет голых землекопов, приковывающий к ним внимание ученых всего мира - практически незаметное, пренебрежимое, как говорят специалисты, старение. Эти грызуны живут почти в 10 (!) раз дольше своих сородичей-мышей, как правило, не страдают возрастными болезнями, избегая в том числе рака и диабета. А признаки дряхления организма у них минимальны и не мешают быть здоровыми и энергичными на протяжении всей уникально долгой (для этого вида животных) жизни. Чем не пример для человека?!
ПРЕГРАДА ДЛЯ ОНКОКЛЕТОК
- В первую очередь мы планируем изучать молекулярные механизмы, которые обеспечивают голому землекопу поразительно сильную защиту от онкологических заболеваний, - рассказывает руководитель НИИ Митоинженерии МГУ, один из ведущих участников проекта, биолог Максим Скулачев. - Известно, что у этого грызуна очень мощная система так называемого контактного торможения: клетки при делении «чувствуют», что рядом есть соседи, поэтому не делятся бесконтрольно, и не образуются опухоли. В принципе, такой механизм есть и у человека, и у других живых существ, но только у землекопа он всегда срабатывает на высоте и не дает сбоев. Как природе удалось этого добиться и как воспроизвести это достижение для человека - мы будем выяснять.
«Справедливости ради нужно сказать, что недавно впервые было зафиксировано несколько случаев рака у голых землекопов, - добавляет академик Владимир Скулачев. - Однако таких случаев считанные единицы за многие годы наблюдений, а сам по себе рак странный - он развивается очень медленно, нет опасного для жизни стремительного распространения метастазов».