img

img

суббота, 2 декабря 2017 г.

В Россию привезли самое загадочное животное, которое хранит секрет победы над раком и старением

В Россию привезли самое загадочное животное, которое хранит секрет победы над раком и старением

Корреспондент «КП» побывал в уникальной лаборатории и узнал о научно-медицинских планах исследователей [открыта онлайн-трансляция из гнезда зверьков!]
АННА ДОБРЮХА
Поделиться:  
Комментарии: comments75
Добыли и «расквартировали» загадочных животных ученые НИИ Физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУДобыли и «расквартировали» загадочных животных ученые НИИ Физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ
Изменить размер текста:
«НЕ КАШЛЯТЬ И НЕ ЧИХАТЬ»
Перед входом в лабораторию нас экипируют как при посещении операционной: халаты, шапочки. Без масок разрешают обойтись, но при условии, что «никто не болеет, не будет чихать и кашлять». Зверьки прибыли всего месяц назад, только сегодня у них закончился период карантина, все живы-здоровы, и важно уберечь их от каких бы то ни было инфекций, заботливо поясняют исследователи.
Уникальных грызунов под названием «голый землекоп» (по латыни - Heterocephalus glaber, по-английски – Naked mole rat) имеют в своем распоряжении и изучают лишь около десятка лабораторий во всем мире. Теперь в их число войдут и отечественные биологи с физиологами - в России появилась первая колония голых землекопов. Предназначены они для исследований в научно-медицинских целях. Добыли и «расквартировали» загадочных животных ученые НИИ Физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ в рамках проекта «Депозитарий живых систем «Ноев ковчег».
ПЕРВЫЙ В РЕЙТИНГЕ
- Если бы составляли рейтинг животных, которые больше всего притягивают интерес ученых, то голый землекоп, пожалуй, стал бы рекордсменом, - заинтриговывает директор НИИ им. Белозерского, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, один из самых известных исследователей старения академик РАН Владимир Скулачев. Благодаря его авторитету в научном мире и помощи президента Общества зоопарков России Владимира Спицына ценных грызунов преподнес в дар нашим исследователям Берлинский зоопарк. «Сначала нам выделили самочку и двух самцов, за год они расплодились, и теперь в Россию прибыло целое стадо из 26 особей», - гордится Владимир Петрович.
Одна из особенностей, ошеломивших ученых при исследовании землекопов - социальная организация в поселениях зверьков. Будучи млекопитающими, они живут в колониях по типу сообществ пчел, термитов и других общественных насекомых. В стаде есть «царица», у нее от одного до трех мужей, а остальные - «рабочие лошадки», которые обслуживают «царскую семью», защищают от врагов (в первую очередь это змеи) и т.д. «Размножение происходит исключительно в «царской семье», остальные особи никогда не вступают в половые отношения - есть предположение, что самка-царица испускает биохимические сигналы, воздействующие на половые железы обычных самок и самцов (видимо, это блокирует порывы к размножению. - Авт.)», - поясняет Владимир Скулачев.
Однако главный секрет голых землекопов, приковывающий к ним внимание ученых всего мира - практически незаметное, пренебрежимое, как говорят специалисты, старение. Эти грызуны живут почти в 10 (!) раз дольше своих сородичей-мышей, как правило, не страдают возрастными болезнями, избегая в том числе рака и диабета. А признаки дряхления организма у них минимальны и не мешают быть здоровыми и энергичными на протяжении всей уникально долгой (для этого вида животных) жизни. Чем не пример для человека?!
Если бы составляли рейтинг животных, которые больше всего притягивают интерес ученых, то голый землекоп, пожалуй, стал бы рекордсменом Фото предоставлены НИИ им. Белозерского МГУ
Если бы составляли рейтинг животных, которые больше всего притягивают интерес ученых, то голый землекоп, пожалуй, стал бы рекордсменом Фото предоставлены НИИ им. Белозерского МГУ
ПРЕГРАДА ДЛЯ ОНКОКЛЕТОК
- В первую очередь мы планируем изучать молекулярные механизмы, которые обеспечивают голому землекопу поразительно сильную защиту от онкологических заболеваний, - рассказывает руководитель НИИ Митоинженерии МГУ, один из ведущих участников проекта, биолог Максим Скулачев. - Известно, что у этого грызуна очень мощная система так называемого контактного торможения: клетки при делении «чувствуют», что рядом есть соседи, поэтому не делятся бесконтрольно, и не образуются опухоли. В принципе, такой механизм есть и у человека, и у других живых существ, но только у землекопа он всегда срабатывает на высоте и не дает сбоев. Как природе удалось этого добиться и как воспроизвести это достижение для человека - мы будем выяснять.
«Справедливости ради нужно сказать, что недавно впервые было зафиксировано несколько случаев рака у голых землекопов, - добавляет академик Владимир Скулачев. - Однако таких случаев считанные единицы за многие годы наблюдений, а сам по себе рак странный - он развивается очень медленно, нет опасного для жизни стремительного распространения метастазов».

Комментариев нет:

Отправить комментарий