img

img

суббота, 2 декабря 2017 г.

Трансплантация жизни

Трансплантация жизни

Каждый день в мире проводятся сотни операций по пересадке органов, спасающих людей, обеспечивающих им полноценную жизнь
Поделиться:  
Комментарии: comments22
Певица и актриса Селена Гомес рассказала поклонникам, что этим летом из-за аутоиммунного заболевания (красной волчанки) ей пришлось пересадить почку.Певица и актриса Селена Гомес рассказала поклонникам, что этим летом из-за аутоиммунного заболевания (красной волчанки) ей пришлось пересадить почку.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:
Отдать печень и родить
В этом году исполнилось 20 лет с того момента, когда в России впервые была проведена уникальная родственная трансплантация печени. Самый первый пациент, Алексей - уже успешный взрослый человек, 29-летний красавец. С тех пор в Центре трансплантологии имени Шумакова проведено более семисот операций только по пересадке части печени. Спасены сотни жизней маленьких пациентов. Спасителей-родителей и спасенных детей чествовали на торжественной церемонии, посвященной юбилею со дня первой родственной трансплантации печени. Детишек, которым операция была проведена за последние 2-3 года, было очень много.
Малышке Маргарите чуть больше года, часть печени восемь месяцев назад ей отдала мама Света. Девочка держится за палец мамы, серьезно глядя на меня. А мама говорит, что у них все хорошо, ведь врачи – почти боги. «Я не почувствовала никаких перемен в своем здоровье, - говорит Наташа. - Только спокойнее стала, ведь теперь уверена, что у дочки все будет хорошо. И вот (улыбается счастливо) – второго ждем».
Сейчас родственная трансплантация в России, как и во всем мире, достигла удивительных высот – прижизненные доноры не испытывают практически никаких проблем со здоровьем. Матери, отдающие не только часть печени (которая способна восстановиться через некоторое время), но и почку детям, спустя некоторое время успешно рожают второго, третьего малыша. Отцы, братья, сестры живут полноценной жизнью, наблюдая, как растет и развивается родной человек, в котором по-настоящему живет часть тебя.
- Действительно, количество родственных трансплантаций печени и почки растет с каждым годом, - говорит руководитель отделения пересадки печени и почки НМИЦТИО им. Шумакова Игорь Милосердов. - Большая часть операций по пересадке проводится в Москве, но и в регионах в последние годы идет активное развитие родственного донорства. Опыт наших специалистов по сложным случаям, а их бывает немало, активно изучается за рубежом.
Селена Гомес: «Благодарна подруге до конца жизни»
Случаев, когда родные жертвовали свой орган, чтобы и жизнь, и карьера близкого человека - талантливого певца, спортсмена, актера - счастливо продолжалась, в мире очень много.
Например, почку пожертвовал отец американской актрисы Сары Хайленд, чтобы дочке была сделана трансплантация. Звезда сериала «Американская семейка» уже несколько лет, с 21 года, живет с пересаженной почкой и продолжает карьеру.
А американский баскетболист Шон Эллиотт - первый спортсмен в мире, продолживший играть после пересадки почки, которую ему пожертвовал родной брат в 1999 году. Похожий случай произошел и с баскетболистом Алонзо Моурнингом, который вернулся к играм в 2003 году, после того, как ему пересадили почку его кузена.
Еще большее уважение вызывают близкие друзья, знакомые, которые готовы пожертвовать почку, печень другу или подруге. Так, подруга комедийного актера Трейси Моргана отдала ему свою почку после того, как у актера, больного диабетом, отказали свои. Если бы не самоотверженность близкого человека, актеру пришлось бы долгое время жить на диализе (аппаратная процедура по очистке почек, которая проводится только в больнице), прежде чем нашелся бы подходящий донор.
25-летняя красавица, певица и актриса Селена Гомес рассказала поклонникам, что этим летом из-за аутоиммунного заболевания (красной волчанки) ей пришлось пересадить почку. И пожертвовала ее близкая подруга – актриса Франсия Райса. «Я так благодарна тебе, ты моя сестра!» подписала фотографию в инстаграм Селена. На ней подруги в палате после операции.
«Мой ребенок должен жить в других»

Комментариев нет:

Отправить комментарий